观音为什么选唐僧取经 观音为什么让唐僧取经

夕颜花开2022-07-14 00:34:06情感1523

《西游记》作为我国古典四大名著之一,讲述了金蝉长老转世——唐三藏带领三个徒弟历经九九八十一难,前往西天拜佛求经的故事。

对于这个故事很多读者都非常好奇:观音在给唐僧找徒弟时,找的三个都曾经犯过错误,这到底是为什么呢?事实上只需要将三个人的名字连起来,就是观音选择孙悟空、猪悟能和沙悟净的原因。

孙悟空是唐僧三个徒弟中本事最大的一人,他原本是开天辟地时产生的仙石孕育而生,出生后的他带领猴群进入水帘洞,因而被尊为“美猴王”。

后为了拜师学艺,孙悟空历经艰险拜入菩提祖师门下,被赐名“孙悟空”。因为天资聪颖,孙悟空学会了很多高超法术,出师后的他想要一把趁手的兵器,便前往东海龙宫取得如意金箍棒。

在天庭当了一段时间的弼马温后,孙悟空因得知官职低微,愤怒返回花果山,以一身好功夫打退了天庭的讨伐军,迫使玉皇大帝封自己为“齐天大圣”。

但此后不多时间,孙悟空又因为醉酒搅乱王母的蟠桃盛会、偷吃太上老君的金丹,被捉后投入了炼丹炉中。

没有被炼成金丹反而喜提一双“火眼金睛”的孙悟空大闹天宫,最后被如来佛祖用五指山压住,直到观音路过点化,被唐僧救出,这才算得了自由。

此后孙悟空便跟随唐僧前往西天拜佛求经,历经九九八十一难后终于修成正果,被封为“斗战胜佛”。

而孙悟空的名字在金丹学体系内,也叫“金公”,作为“心猿”的他性情暴虐,杀生成性,行事更是放荡不羁,心里想什么就干什么。

这一点从孙悟空前期的表现也可以看出来。但孙悟空本身又并非心狠手辣之辈,他只是会对逆的境界产生“嗔恨”,恰好对应了佛教三毒中的“嗔”。

猪悟能猪悟能

猪悟能是唐僧的二徒弟,前世是执掌天河八万水兵的“天蓬元帅”,本事虽然不如孙悟空,但也是一个角色。因为调戏霓裳仙子被贬下凡尘,落入凡间的天蓬元帅生的猪头人身,后来选择在福陵山云栈洞落草。

同样是经过了观音菩萨的点化,入赘高老庄务农,等待取经人。他在护送唐三藏取经的路上小心思不少,总是叫嚷着要“分家散伙”,不过因为挑担和保护唐僧有功,被佛祖封为“净坛使者”。

他的名字如果放在金丹学体系中,就是“木母”。作为本在天庭供职的“公务员”,猪悟能是因为个人作风问题而被贬入凡间,且在取经的过程中,猪悟能也是极易打退堂鼓,看见女妖精就走不动道,吃起东西来更是贪心的要死。

这在佛教中正好对应了三毒中的“贪”。特别是在遇到“四圣”化身的时候,猪悟能更是将自己的“贪”表现得淋漓尽致,当然最后他也受到了一定的惩罚。

沙悟净是唐僧的三徒弟,和猪悟能一样,都曾经在天庭供职,沙悟净是上界的卷帘大将,不过因为失手打碎了琉璃盏,触犯了天条,这才被贬下界。

为了惩罚他,天庭让他每七天经历一次万剑穿心。后来沙悟净在流沙河兴风作浪,专门吃路过的旅人。

又因为观音的点化,在流沙河等待取经的唐三藏。沙悟净是三个徒弟中本事相对较弱的一个,但因为个性憨厚,在取经路上非常踏实。

对比猪八戒的好吃懒惰和贪财好色、孙悟空的叛逆和桀骜,沙悟净一路上可谓是任劳任怨。最重要的是沙悟净非常遵守佛门戒律,几乎没有做过任何违背佛门清规戒律的事情。

在历经九九八十一难后修成正果,被封为“金身罗汉”。而沙悟净的名字也叫“黄婆”,他在被贬后因为对天庭极度不满,所以才会在流沙河为祸一方,这种执拗恰好对应了佛教三毒中的“痴”。

当把三个徒弟的名字连在一起时,正好是“贪嗔痴”。他们各自的法号(悟能、悟空、悟净)又刚好是破除佛教三毒的办法。

“空”作为佛家修炼的最高境界,并不是让人和世界断绝一切关系,否则就会跌入“痴”的陷阱中,进入“顽空”。而要打破顽空就必须要“悟空”,即看明白世间万物,让自己不会受到俗世纷扰。

因此作为心猿顽劣暴躁的齐天大圣,法号是“悟空”。

而猪悟能对应的“贪”,指的是对顺的境界起了贪爱,要是得不到,就会心不甘情不愿。

由这一点去对照猪悟能在高老庄的生活,他在入赘后对高老庄的安稳生活产生了依赖,在随着唐僧西天取经的过程中,每当遇到危险就想着“散伙”回高老庄,足以看出猪悟能对高老庄的向往,也是因为没有得到,所以心不甘情不愿。

为了控制贪欲,需要给贪欲戴上戒律的笼子,也就是“能”(有戒律的意思),因此天蓬元帅的法号是“悟能”。

至于沙悟净对应的“痴”,则指“不明白事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,起诸邪行”。而在取经路上,沙僧也多是明哲保身。

而只有内心清净,身心不受污染,才能摆脱“痴”。所以卷帘大将的法号是“悟净”。观音选择这三人作为唐三藏的徒弟,也是希望他们可以破除贪嗔痴,这才是成就大道的正确道路。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由虾皮情感网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://xiopi.com/article/25980.html

标签: 观音
分享给朋友:

“观音为什么选唐僧取经 观音为什么让唐僧取经” 的相关文章

观音菩萨生日要忌讳什么 二月十九观音菩萨生日可以拜山吗

观音菩萨生日要忌讳什么 二月十九观音菩萨生日可以拜山吗

二月十九是观音诞辰,也就是观世音菩萨的生日,来看看都有哪些说法。 观音菩萨也称“观自在”、“观音大士”和“观音娘娘”,是佛教四大菩萨之一。我想观世音菩萨应该是无人不知,无人不晓的吧。 观音菩萨神通广大,大慈大悲,救苦救难的形象深入人心,民间...

张学友60岁生日众星视频 四大天王只有张学友没绯闻

张学友60岁生日众星视频 四大天王只有张学友没绯闻

2月27日,据媒体报道,张学友把自己的名字刻在了南海观音的莲花底座上,事件曝光后引发热议。 据悉,这座南海观音像位于海南三亚,体型巨大,甚至高过了美国的自由女神像,香火非常旺盛,受到了很多信徒的追捧。 而想要在这座观音的莲花瓣上刻字并不是那...

观音菩萨有真人吗 观音菩萨为什么后来成为观音呢

观音菩萨有真人吗 观音菩萨为什么后来成为观音呢

观音菩萨本是男身,为何后来变成女性?观世音菩萨大家都知道是家喻户晓的神明,而且拥有着很多的信徒,而且她是一位女菩萨。其实今天小编要给大家说的是其实在佛教刚刚传入中国的时候,观音的形象是一个西方王子。虽然说我国的佛教是源自于印度,但是也在逐渐...

最经典的7位观音菩萨 观音菩萨与各神仙的关系

最经典的7位观音菩萨 观音菩萨与各神仙的关系

中国古代的神怪小说自《山海经》开始,经由东晋、隋唐等朝代的发展,明清时期达到高潮。像《搜神记》、《太平广记》、《西游记》、《封神演义》、《蜀山传》等等,而当下的网络小说多是受到这些作品的影响,其中最为贴切的当属洪荒类作品,这类作品中都有着很...

家中六月十九观音成道日供品 二月十九观音生日能在家门外祭吗

家中六月十九观音成道日供品 二月十九观音生日能在家门外祭吗

人不管走到哪一步,总得找点乐子,想一点办法。是的,美食就是我找的乐子,想的办法!小谈食刻和你一起认真对待吃下的食物! 导读: 农历的二月十九是什么日子?估计很多人不知道。我也是从老辈人那里听来的,在民间,凡祈求生育的妇女会在这一天祭拜观音,...

农历八月初八可以晚上拜菩萨吗 2020年3月份拜菩萨日子

农历八月初八可以晚上拜菩萨吗 2020年3月份拜菩萨日子

由于命理之说是自老祖宗那辈就有的,所以大家对这个尤为的重视,而2阴历二月十九因在坊间说是观世音菩萨圣诞日,所以2022阴历二月十九要上香吗成了大家较为偶好奇的,一起看看吧。 2022阴历二月十九要上香吗 阴历二月十九是观世音菩萨圣诞日,若是...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。